语言四萧亦棻 留学经验分享(留学关键力:独立 积极 负责任)

  • 2017-03-09
  • Admin Admin

This is an image
语言四萧亦棻大三出国赴美国加州州立大学长堤分校交换。(图/萧亦棻提供)

【记者赵世勳专访】「高中时,曾赴美游学半年,当时抱着游玩的心态。大三那年,再次踏入美国土地,求学才是揭开前所未有的挑战。」萧亦棻形容,食衣住行,每样都得自行张罗,真的不是一件简单旅程!但也因此培养出独立、积极、负责任3项宝贵的人生资产。回想当初,选择前往美国加州州立大学长堤分校就读的原因是深受当地多元文化吸引。萧亦棻聊起第一天抵达租屋处时,还得自己向当地电力公司申请,「美国供电不像台湾便利,更是完全无法想像在无电情况下过活!所幸房东很亲切,给予许多帮助。」

在加州大学校园内,处处可见志同道合的朋友们齐聚、在草地上席地而坐讨论功课,萧亦棻面对学业,认为英文即是首要克服的挑战,「学校老师说话速度很快,刚开始很难适应,这也才发现,平常在校练习的全英语授课,原来还是有一段距离。」在日渐融入环境后,一学期最多也只能修习12学分,她说,虽然可以自由选择科目,但若是想念热门课程,还需要再经过额外申请或是考试,学费相对也会变得昂贵。

或许感受到学习资源的珍贵,她形容课堂上,每个学生都很专心听讲,主动做笔记、举手发问,没有人分心滑手机,彻底落实自主学习和自我管理。在学习之馀,萧亦棻也喜欢在旅游中学习、拓展眼界。一年的留学生活中,走访过美国西岸、东岸着名城市,笑说最喜欢纽约的她,直觉反应是「在这里可以逛街!体验跨年浓厚的节日气氛,在寒冬中漫步布鲁克林大桥,尽管纽约步调比台北快上许多,但借此饱览各城市风貌与风情,也结交到很多朋友呢!」

回头看这段经历,萧亦棻一路走过饮食差异、沟通不轮转等困境,「不觉得自己辛苦!对于人生地不熟,在美国也不一定能找到帮助,所以凡事要谨慎,也让我更加独立、了解自己追求的目标。」转眼间,步入大四下学期,对于职涯规划,仍考虑再回到美国进修、寻觅工作,时尚产业、传播圈皆是选项,持续摸索贴近自己的方向。对渴望踏上美国求学路的同学,萧亦棻认为,放胆去追求自己想做的事,抱持积极的学习心态,并对自己负责任,才是出国留学该具备的特质。(图/萧亦棻提供)

转载自淡江时报第 1029 期 留学传真 http://tkutimes.tku.edu.tw/dtl.aspx?no=34982